9 янв. 2009 г.

Продукты, способствующие ожирению.


Кто хоть раз сидел на диете для похудения, знает, что в один прекрасный день наши весы перестают показывать уменьшение веса.

Всем известно, что даже после достижения желаемого результата, в девяти случаях из десяти сброшенные килограммы возвращаются обратно.
Чтобы этого не произошло, необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты и заменить их менее вредными.
При этом не нужно навсегда выбрасывать их из своей жизни. Это бессмысленно.

Потому что ничто так не мешает бороться с избыточным весом, как запреты на те или иные продукты.

Что же объединяет ЭТИ ПРОДУКТЫ между собой?

НАЛИЧИЕ ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИРОВ.

Просто стремитесь их избегать или заменяйте другими, менее вредными.


1. Любые масла, включая растительные.
Большинство людей допускают распространённую ошибку. Они считают, что растительное масло может быть постным. На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное, растительное, рафинированное и т.д. содержат в себе жиров почти 100 процентов.
Да, эти жиры растительного происхождения. Но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров.

2. Маргарины и различные майонезы.
В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 %.
Имеются в продаже и так называемые лёгкие или сверхлёгкие масла. Но и их жирность не на много меньше, чем у сливочного масла.
Более того, маргарины проходят специальную химическую обработку для долгого хранения, это увеличивает наносимый вред организму.
Что касается майонеза, то его вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность обычного майонеза составляет 70 %, но недавно стали появляться новые сорта с 40 -45% жирности. Но даже и этого очень много.
В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма. Правда, если Вы любите майонез, то отказаться от него вначале будет непросто.
Но всегда можно найти замену. К примеру, сметана подсоленная, йогурт, а некоторые люди в овощной салат добавляют горчицу с кефиром в пропорции 1:1.

3. Твердые и плавленые сыры.
Как же утром приятно съесть бутерброд, намазанный сыром!
Тем не менее, современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50%.
А чем же тогда их можно заменить?
Когда Вы захотите сыра, то возьмите подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры - брынзу. При хорошем вкусе, их жирность очень низкая.

4. Мясо.
Жирность обычной и постной свинины превышает 30 %.
А в жирной говядине около 25-30%.
Употребление такого мяса, конечно, сказывается на Вашем внешнем виде. Причём, в худшую сторону.
Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что предпочтительнее употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок.

5. Варёные колбасы, копчёные свиные колбасы, сосиски и сардельки.
Если бы Вы знали, из чего и как готовятся эти продукты, то у Вас навсегда исчезло бы желание есть их. Пользы для организма от них никакой, только вред.
Тем не менее, люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно.
Но на самом деле жир есть и колеблется от 25-35%. К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка 30%, что довольно много.
Так что, лучше всего отказаться от этих продуктов и заменить их рыбой.

6. Шоколад, сливочное мороженое и кремы.
Не пугайтесь. Их легко можно заменить маложирными сладостями.
Например, на мармелад, пастилу, зефир, варенье. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 %.
Сливочное мороженное можно с легкостью заменить диетическим. Разницы во вкусе практически нет.

7. Молочные продукты.
Некоторые молочные продукты содержат высокий % жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 %.
Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги. Так что заменить их можно без проблем.
***

Комментариев нет: