17 янв. 2009 г.

Сезонное питание.


Конечно, всем известна польза от разнообразного ежедневного меню, и тот, кто хочет иметь хорошее самочувствие, нормальный обмен веществ и получать от еды истинное удовольствие, должен соблюдать правила смены и обновления состава пищи.

Но прежде всего необходимо соблюдать принцип сезонного питания.

Приходится признать, что сейчас он утрачивается, особенно в крупных городах, где в каждом супермаркете любые фрукты и овощи можно купить, невзирая на время года.

Сезонность питания означает, что меню лета, осени, зимы и весны должно существенно различаться.

Не стоит, скажем, стремиться зимой есть дорогие, но несвойственные этому времени свежие огурцы, помидоры или клубнику. Ничего полезного они не несут, но зато приводят к дисгармонии обмена веществ, особенно в условиях нашего климата.
Потому что зимой крайне полезны квашеные, богатые ферментами овощи – солёные огурцы, квашеная капуста, мочёные яблоки в сочетании с жирной мясной пищей, помогающей легко переносить крепкие морозы.

Весной – наоборот, как можно раньше надо начинать есть свежую зелень и блюда из неё.
Зелёные борщи из крапивы и щавеля, свежие петрушка, укроп, молодой лук принесут большую пользу организму, обеспечивая его жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами.

Летом надо пользоваться всем многообразием наших овощей и фруктов. Не стоит покупать в это время экзотические плоды. Они, как правило, круглогодичные и потому во многом лишены и пищевой ценности, и вкусового сезонного своеобразия.
Борщи из свежей капусты и молодой свёклы, свекольники, окрошки, отварная молодая картошечка, салат из свежих помидорчиков и огурчиков, жареная речная рыба в сметане, клубника и земляника со сливками! Следует непременно отведать эти замечательные сезонные летние блюда, которые просто грех пропустить.

Осенью можно готовить всевозможные тушёные овощи, лакомиться бахчевыми, домашней птицей. В это время на рынке хороший выбор парного телячьего и бараньего мяса.
Поздней дождливой осенью полезно есть горячие, заправленные маслом каши, особенно традиционные у нас гречневую, пшённую, овсяную.

А вот зимой не покажутся тяжёлыми сытные пироги с мясом и яйцами, блины, свиное солёное сало, жаркое из мяса в сочетании с квашеными и солёными овощами, грибами, ягодами и фруктами.

Так время года само определяет главные ориентиры в меню.
И если следовать этому разумно и последовательно, то никаких особых проблем с повторением или приеданием пищи не возникает.
***

Комментариев нет: