28 янв. 2009 г.

Что нужно знать о свежевыжатых соках?


О пользе свежевыжатых соков очень много говорят, но на самом деле их целебные свойства слишком преувеличены.

Всё-таки сок - это пищевой продукт, а значит не стоит приписывать ему лекарственные свойства. Сок не способен победить болезнь, но вполне может поддержать организм. Правда, и в этом случае всё очень индивидуально: кому-то поможет, а кому-то, наоборот, принесёт вред.

Так, например, людям, страдающим гастритом или панкреатитом, в период обострений следует с осторожностью относиться к потреблению кислых соков, таких как яблочный, апельсиновый, клюквенный и др. Это связано с тем, что такие соки содержат множество органических соединений, повышающих кислотность желудочного сока. Потребление кислых соков в период обострений может вызвать изжогу и боли.

А вот людям с лишним весом и диабетикам стоит отказаться от виноградного сока, который содержит очень много калорий и глюкозы. Этот сок противопоказан и при синдроме раздражённого кишечника.

Большинство свежевыжатых соков могут сыграть роль слабительного, а потому людям с раздражённым кишечником лучше всего разводить их водой и пить в маленьких количествах.

Кстати, для того, чтобы получить пользу от свежевыжатых соков, совершенно необязательно пить его в огромных количествах. Более того, это даже может нанести вред организму. Наиболее оптимальная доза - от нескольких ложек до двух-трёх стаканов сока в день.

Что касается способа приготовления свежевыжатого сока, то в принципе не имеет большого значения, каким образом будет приготовлен сок - при помощи тёрки с марлей или соковыжималки.
Несмотря на то, что электрические соковыжималки изготавливаются из металлов, мало взаимодействующих с компонентами соков, всё же при контакте металла с фруктами или овощами происходит некоторый процесс разрушения витаминов.
А во время приготовления сока старым способом при помощи марли и тёрки, происходит довольно длительный контакт сока с воздухом, что также влечёт за собой потерю витаминов.

Для наилучшего усвоения можно сочетать овощные и фруктовые соки, они прекрасно дополняют друг друга, т.к. первые богаты минеральными солями, а вторые - сахарами и витаминами.

Пить соки лучше всего за полчаса до еды или между приемами пищи, особенно это относится к сладким сокам. Такой сок, выпитый до обеда, способен усилить брожение в кишечнике и привести к вздутию живота.

Свежевыжатый сок не стоит хранить, его нужно пить сразу. Даже кратковременное его хранение понижает его целебные свойства, даже если вкус его при этом не меняется.
Источник
***

Комментариев нет: