31 янв. 2009 г.

20 самых здоровых продуктов


Набор из двадцати продуктов питания, имеющих особое значение для бодрости, выносливости, здоровья и силы нашего организма.
Некоторые из них имеют также и лечебное действие, пишет Рortal-woman.

1. Яблоки.
Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов.
Для нормальной работы желудка яблоки тоже незаменимы: содержащиеся в них кислоты препятствуют развитию гнилостных бактерий, а пектин выводит вредные вещества из организма.

2. Хурма.
Содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Содержит белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества.
Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает мочегонным действием, бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

3. Апельсин.
Содержит витамины А, В1, В2, РР и микроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий, кальций, железо. Особенно много в апельсине витамина С.
Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
Полезны при анемии или малокровии, несварении, цинге, запорах, потере аппетита, слабости.

4. Финики.
Полезны для желудка и селезёнки, вылечивают сердцебиение при малокровии, бессонницу. Полезно употреблять для снятия стресса при большом нервном напряжении, как общеукрепляющее средство при слабости, а также для улучшения цвета лица и гладкости кожи.
В финиках содержится большое количество углеводов (44-88%), натуральные сахара, жиры (0.2-0.5%); 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.).
В финиках содержится 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в таких фруктах как яблоки, апельсины, бананы, а также витамины А, А1, С, В1, В2, В6.
В финиках также содержится и фтор, который защищает наши зубы от кариеса, селен — элемент, который снижает риск раковых заболеваний, укрепляет нашу иммунную систему и снижает риск сердечных заболеваний.

5. Ананас.
Содержит практически все витамины и минеральные вещества. Стимулирует пищеварение, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, положительно воздействует на работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие атеросклероза.

6. Морковь.
В ней большое содержание бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.
Морковь полезна для зрения и состояния кожи. Желательно употреблять морковь с маслом или сметаной (бета-каротин лучше растворяется в жирах).

7. Бананы.
Богаты калием - важным минералом для здоровья нервов.
Природные сахара — отличная поддержка при упадке сил.
В одном банане содержится 1/6 суточной потребности организма в магнии. Магний оказывает успокаивающее действие на сердце и нервную систему.

8. Йогурт.
Содержит триптофан. Триптофан преобразуется в организме в серотонин. Также он содержится в домашнем сыре, бананах, молочных напитках.
Йогуртные бактерии стабилизируют переваривание пищи, нормализуют пищеварение и предотвращают развитие злокачественных образований в толстой кишке. Способствуют укреплению иммунитета.

9. Цветная капуста.
Значительно превосходит по пищевой ценности обычную капусту. Помогает работе печени и полезна для больных артритом.

10. Брюссельская капуста.
Содержит много минеральных веществ, особенно калия, магния и железа, поэтому эту овощную культуру рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

11. Рыба.
Здоровое сбалансированное питание невозможно представить себе без рыбы: ведь в ней содержится около 20% биологически высокоценного и легкоусвояемого белка. Кто заботится о своём сердце, должен есть больше рыбы.
У рыб, обитающих в холодных водах, присутствуют так называемые омега-3-жирные кислоты, которые борются с «плохим холестерином».
Большинство видов рыб содержат в полном объёме витамины группы В, а именно - известных борцов со стрессом, витамины В6 и В12.
Полезна рыба и для мозга.

12. Овсяные хлопья.
Овёс богат балластными веществами, которые имеют важное значение для нашего здоровья (они стимулируют пищеварение).

13. Чеснок.
Снижает количество холестерина в крови, разжижает кровь. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения.
Желательно употреблять в пищу сырым, добавляя в приготовленные блюда, салаты.
От запаха чеснока можно избавиться, если после еды пожевать кофейные зёрна, веточку петрушки или мяты.

14. Лук.
Содержит флавоноиды, препятствующие образованию раковых клеток. Лук помогает бороться с низким давлением и простудными заболеваними.

15. Орехи.
Орехи являются хорошим источником витаминов группы В, необходимых для крепкой нервной системы, и селена, который отвечает за наше настроение. Особенно много селена в бразильских орехах.

16. Оливки.
Содержатся белки, сахара, пектины, витамины А, Д, К, С, В, Е, каротин, а также биофлавоноиды (рутин, лютеолин, геспередин), кислоты олеиновая, линолевая.
Защита от различных заболеваний, включая онкологические, сердечно-сосудистые, и болезнь Альцгеймера.

17. Сливы.
Необходимы при запорах, анемии, богаты витамином С.
Также полезен чернослив.

18. Ягоды.
Клюква богата антиоксидантами и витаминами. Ягоды полны антиокислителей и антивоспалительных ингредиентов, которые помогают коже выглядеть молодо.
Земляника богата витамином С, который создаёт новый коллаген и препятствует изношенности вен.
Клубника богата фенолами (необходимы для работы сердца), витаминами, содержит много цинка, который положительно действует на сексуальность.

19. Зелёный чай.
Зелёный чай богат антиоксидантами, уменьшает риск инсультов, помогает укреплению иммунной системы, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от рака простаты.
Зелёный чай хорошо сжигает жиры.
Зелёный чай можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

20. Мёд.
Известен своими антибактериальными свойствами.
Фруктоза обеспечивает мгновенный приток энергии, а содержащийся в мёде ацетилхолин поможет бороться со стрессом.
При нагревании мёд теряет часть свойств.
Холодный зелёный чай с мёдом способствует укреплению иммунитета.
Mobus.com
***

Комментариев нет: