30 янв. 2009 г.
Кофе поможет избежать рака почек.
Любители чая и кофе заболевают раком почки реже, чем те, кто употребляет эти напитки в небольших количествах,
утверждают американские учёные.
Сотрудники Медицинской школы Гарвардского университета изучили данные 13 долговременных исследований, охвативших более 770 тысяч человек.
Отчет о работе был опубликован в International Journal of Cancer.
Согласно выводам исследователей, среди людей, ежедневно выпивавших в среднем по три и более чашек кофе объемом 240 миллилитров, рак почки регистрировался на 16% реже, по сравнению с теми, кто пил кофе раз в день или реже.
Ежедневное употребление хотя бы одной чашки чая было связано с 15-процентным снижением риска развития онкологического заболевания.
Молоко, прохладительные напитки и соки не оказывали на частоту заболеваний никакого влияния.
Благотворное воздействие чая и кофе оставалось статистически значимым и после учёта таких факторов риска рака почки как курение, ожирение и повышенное кровяное давление.
Исследования, данные которых использовали ученые, продолжались от 7 до 20 лет и охватывали в общей сложности 530 тысяч женщин и 244 тысячи мужчин, пишут Подробности.
По мнению авторов работы, антираковые свойства чая и кофе могут быть связаны со способностью обоих напитков повышать чувствительность тканей организма к инсулину. Повышенные уровни этого гормона считаются одним из факторов риска многих разновидностей раковых заболеваний.
***
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий