6 февр. 2009 г.
Как отличить жиры вредные от полезных?
Жиры - главные враги нашего сердца, считают многие.
И поэтому лишают себя многих кулинарных удовольствий.
А зря.
Не все жиры одинаково вредны, утверждают диетологи.
По крайней мере, для нашего сердца.
А некоторые - наоборот, очень даже полезны.
Какие же они бывают и в чём содержатся?
Вредные.
Транс-жир (или гидрогенированный жир). Получается путём переработки растительных жиров, используется в производстве маргарина и прочих кулинарных жиров. Соответственно, попадает в чипсы, гамбургеры и большую часть магазинной выпечки.
Опасен тем, что повышает в крови уровень плохого холестерина. Это увеличивает риск закупорки сосудов и инфарктов, способствует развитию диабета.
Кроме того, транс-жир ухудшает качество спермы и, предположительно, препятствует образованию веществ, борющихся с канцерогенами.
Насыщенный жир. Этот жир не так опасен, как гидрогенизированный, однако распространён намного более широко. Он содержится почти во всех жирных молочных продуктах и мясе и способствует образованию холестериновых бляшек.
Недавние исследования также показали, что насыщенный жир снижает активность хорошего холестерина, то есть умаляет его противовоспалительное действие.
Полезные.
Ненасыщенный жир. Содержится в оливковом масле, орехах, авокадо и рыбе. Снижает плохой и повышает хороший холестерин.
Совместное исследование Гарвардского университета и университета Джона Хопкинса показало, что замена высокоуглеводной диеты на жировую (в основе которой именно ненасыщенные жиры) улучшает состояние сердечно-сосудистой системы в течение шести недель. В ходе исследования у испытуемых понизилось кровяное давление, вырос уровень хорошего холестерина, а вот состояние жировых отложений никак не изменилось, сообщает news.open.by.
Жирные кислоты омега-3. Содержатся в основном в рыбе и орехах. Противостоят образованию тромбов и холестериновых бляшек, понижают давление.
По результатам некоторых исследований, потребление этих кислот может снизить риск сердечных заболеваний на 35%, а шанс умереть от инфаркта - на 50%.
Кроме того, омега-3 кислоты улучшают мозговую активность, способствуют укреплению памяти и внимания.
Источник
***
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий