15 февр. 2009 г.
Как уберечь себя в морозы?
Как утеплить себя и что особенно следует беречь от воздействия низкой температуры:
ноги, руки, тело или голову?
Вот несколько советов от специалистов.
Чтобы руки и ноги не мёрзли.
Чтобы сохранить тепло, нужно тепло одеваться, – это всем ясно.
Многие люди натягивают перчатки и носки, не стараясь получше утеплить тело, что гораздо важнее.
Причиной холодных рук и ног, даже в большей степени, чем низкая температура, является потливость.
Руки и ноги особенно чувствительны, потому что на ладонях, ступнях и под мышками имеется самое большое количество потовых желёз.
Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти ноги могут вспотеть и замёрзнуть.
Носки из чистого хлопка также могут впитывать влагу и охлаждать ноги, поэтому лучше выбирать такие, которые сшиты из смешанной ткани – например, хлопка с орлоном.
Одежда должна быть свободной.
Тесная одежда может нарушить кровообращение; кроме того, в ней нет изолирующих воздушных слоёв.
Если вы выходите на холод, самый лучший способ согреться – одеться слоями:
- Внутренний слой должен состоять из одной или нескольких синтетических тканей, например полипропилена, который впитывает пот с кожи. Приемлемы также ткани из смеси синтетических волокон с шёлком или шерстью.
- Следующий слой должен изолировать вас, задерживая тепло тела. Лучший вариант – шерстяная рубашка.
Один из каверзных вопросов по курсу физики формулируется так: греет ли шуба?
Большинство людей, не раздумывая, отвечают: "Да!".
Оказывается, нет.
Шуба лишь сохраняет тепло, выделяемое человеческим телом.
Эту функцию выполняет воздух, наполняющий промежутки между ворсинками меха, из которого она сшита.
Чем больше воздуха, тем теплее, мягче и легче одежда.
Голова –
место наибольшей потери тепла из организма.
Кровеносные сосуды на голове контролируются сердечной деятельностью и не сокращаются, подобно сосудам на руках и ногах.
Ревматологи советуют:
если вы хотите сохранить руки и ноги тёплыми,
носите шляпу, шапку или платок, - это так же важно, как носить перчатки и носки.
Холод любит курильщиков и нервных людей.
Курильщики сами охлаждают себе руки и ноги из-за того, что курят.
Вообще же, от курения сигарет конечности становятся холодными по двум причинам: образуются бляшки в артериях, а немедленное действие никотина вызывает спазмы сосудов и сужает мелкие кровеносные сосуды.
Сохранению тепла может помочь состояние невозмутимости и спокойствия.
Почему?
Стресс вызывает в организме точно такую же реакцию, что и холод.
Кровь отливает от рук и ног к мозгу и внутренним органам.
Успокаивающих методик существует множество.
Некоторые, например, прогрессивная мышечная релаксация, при которой вы постепенно напрягаете, а затем расслабляете мышцы, начиная от лба до кончиков пальцев рук и ног, могут использоваться в любое время и в любом месте.
"Горючее" для организма.
Приём пищи повышает внутреннюю температуру тела, научно говоря, её термогенез. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте "горючего" в организм:
съешьте горячей каши или супа.
Дегидратация (обезвоживание) может усилить охлаждение и обморожение из-за снижения объема крови.
Избегайте переохлаждения - выпивайте больше жидкости: горячего супа, мясного бульона или травяного чая.
Кофе и другие содержащие кофеин продукты сокращают кровеносные сосуды.
Не поддавайтесь также соблазну выпить спиртного.
Алкоголь временно согреет руки и ноги, но его вредное действие перевешивает преимущества. От алкоголя увеличивается ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло быстро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. Другими словами, в действительности от алкоголя становится холоднее.
Ешьте пищу, богатую железом.
От недостатка железа может изменяться метаболизм щитовидной железы, которая регулирует теплоту тела, – так полагают учёные из Исследовательского центра питания человека в штате Северная Дакота.
Они исследовали действие железа, содержащегося в продуктах, на шести здоровых женщинах, когда те входили в холодильную камеру.
Когда женщины принимали лишь 1/3 рекомендованного количества железа в течение 80 дней, они теряли на 29% больше тепла из организма,
чем тогда, когда находились на насыщенной железом диете в течение 114 дней.
Пища, богатая железом, - это домашняя птица, рыба, постное мясо, чечевица, зеленые листья овощей.
Также хорошо действует апельсиновый сок, поскольку он увеличивает способность организма поглощать железо.
Источник
***
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий