4 февр. 2009 г.

Какао снижает риск онкологических заболеваний.


Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов.
В чём же здесь секрет - ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе.

Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный - в нём содержится большое количество полезных для организма веществ.

Какао-порошок содержит тонизирующие вещества - кофеин (меньше, чем в кофе), теофиллин и теобромин,
а также антидепрессант фенилэфиламин.
Он богат белком (12,9%),
жирные кислоты, входящие в масло какао, нормализуют уровень холестерина в крови.
Много в какао клетчатки и витаминов, особенно фолиевой кислоты (витамин В9).
Разнообразен и минеральный состав какао.

По некоторым элементам какао-порошок является рекордсменом,
а по содержанию железа и цинка его можно назвать лидером среди продуктов.

Цинк играет важную роль в жизнедеятельности человека.
Он участвует в построении многих ферментных систем, в синтезе белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), без него невозможна нормальная работа клеток.
Цинк необходим для развития и полового созревания человека. Он поддерживает функцию кроветворения, способствует заживлению ран.
Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет 15 миллиграммов, для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена на 5 миллиграммов.

Как напиток какао лучше употреблять на завтрак или выпивать в полдник с мёдом и сухофруктами.
Кроме того, какао-порошок и шоколад содержат естественный пигмент меланин, который обладает способностью поглощать тепловые лучи. Он защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать солнечный ожог, и инфракрасных лучей, являющихся одной из причин перегревания и солнечного удара.
Меланин окрашивает продукты, в которых содержится, в тёмный цвет.
Кроме какао, он есть в кофе, чёрном чае, черносливе, чернике, тёмных сортах винограда.

Жители южных стран традиционно пьют много кофе и едят фрукты тёмного цвета, пополняя запасы меланина, защищающего организм от вредного воздействия лучей солнца.

Поэтому,
если вам предстоит длительное время провести в экваториальных странах,
для профилактики онкозаболеваний
включайте в свой рацион больше продуктов, богатых меланином,
прежде всего какао, кофе, шоколада.

Какао содержит пуриновые основания, или пурины, являющиеся составной частью нуклеиновых кислот, которые обеспечивают хранение и передачу генетической, наследственной, информации и принимают непосредственное участие в биосинтезе белков, в том числе и белков-ферментов.
Все процессы обмена веществ в клетках тесно связаны с нуклеиновыми кислотами, а, следовательно, и с пуринами.
Определённое количество пуринов в пищевом рационе - одно из условий здорового сбалансированного питания.
Избыток пуринов в пище, особенно при нарушении обмена, сопровождается отложением особых игольчатых кристаллов в полостях суставов и в мочевыводящих путях.
Это, прежде всего, относится к пуринам, содержащимся в животных продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе), а также дрожжах.
Пурины, входящие в растительные продукты (кофе, какао, зернобобовые), не так коварны.

Многие годы считалось, что при заболеваниях почек и подагре нельзя есть шоколад и пить какао.
Утверждать, что полностью отказываться от этих полезных продуктов не следует, речь может идти только об их ограничении в рационе.
По материалам: Newsland
***

Комментариев нет: