13 мар. 2009 г.

Любите шоколад?

.
У Вас в животе бактерии!

Швейцарские учёные выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий.

Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого -
ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research.

Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе,
а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских учёных.
Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.
В современной науке пищевой фактор играет всё большую роль.
Если 50 лет назад учёным и обществу было достаточно знать, что
аппетит определяется растяжением стенок кишечника,
содержанием переваренных питательных веществ в его просвете
и глюкозы в крови,
то теперь предпринимаются всё новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.

Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.

Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обеих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям.
Например, в крови «пристрастившихся»
был ниже уровень липопротеидов низкой плотности
и выше уровень аминокислоты глицина,
тогда как у 11 «нелюбителей» сладкого
был выше уровень таурина.

Найденные различия оказались связаны с определённым типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике.
Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше.

Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.

Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.

Если ещё 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселённостью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий.
Добавьте к этому распространённость медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору.

Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.

Нам же остаётся ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.
***

Комментариев нет: