.
У Вас в животе бактерии!
Швейцарские учёные выяснили, что любовь к шоколаду тесно связана с видом населяющих кишечник бактерий.
Если вы опять корите себя за то, что переели сладкого -
ознакомьтесь с последним выпуском Journal of Proteome Research.
Полученная из шоколада глюкоза поможет мозгу разобраться в специальной литературе,
а от угрызений совести по поводу чрезмерных аппетитов избавят результаты исследования швейцарских учёных.
Они предложили свалить всю вину за наши аппетиты на полезные бактерии кишечника.
В современной науке пищевой фактор играет всё большую роль.
Если 50 лет назад учёным и обществу было достаточно знать, что
аппетит определяется растяжением стенок кишечника,
содержанием переваренных питательных веществ в его просвете
и глюкозы в крови,
то теперь предпринимаются всё новые попытки найти генетические или другие причины наших желаний.
Больше года ушло только на то, чтобы найти в Швейцарии 11 человек, не любящих шоколад.
Экспериментаторы исследовали мочу и кровь в обеих группах испытуемых и нашли существенные различия по 12 показателям.
Например, в крови «пристрастившихся»
был ниже уровень липопротеидов низкой плотности
и выше уровень аминокислоты глицина,
тогда как у 11 «нелюбителей» сладкого
был выше уровень таурина.
Найденные различия оказались связаны с определённым типом бактерий, постоянно обитающих в кишечнике.
Удивительно, что эта настолько простая мысль не пришла никому в голову раньше.
Получается, заселяя наш кишечник тем или иным штаммом, можно влиять на свои вкусовые пристрастия.
Однако не менее вероятно и то простое объяснение, что как раз употребление шоколада может создавать благоприятные условия для размножения в нашем кишечнике именно этого вида бактерий.
Если ещё 300-400 лет назад у каждой народности на планете микрофлора кишечника была уникальна, в первую очередь из-за особенностей питания, то массовые миграции последних ста лет, вкупе с перенаселённостью планеты, привели к смешению не только человеческих генов, но и штаммов полезных бактерий.
Добавьте к этому распространённость медицинских препаратов от дисбактериоза, унифицировавших нашу микрофлору.
Становится понятным, почему установить первоисточник распространения того или иного штамма практически невозможно.
Нам же остаётся ждать работ о бактериях, на которые можно будет свалить любовь к жареным баварским колбаскам и пиву различных сортов.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий