20 дек. 2008 г.

Тайны кефира.


Казалось бы, такой привычный для нас продукт - кефир, а на самом деле этот вкусный кисломолочный напиток полон тайн и загадок, как приятных, так и опасных.
Чтобы знать, где кефир - друг, а где - враг, нужно попытаться раскрыть его тайны.

Тайна происхождения.
Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия. У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.
Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов. А в 1907 году молокозаводчик Баландин наладил производство кефира в России. Но никто не может точно сказать, каким образом у него оказались секретные кефирные грибки.

Тайна целебных свойств.
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками. Эти грибки представляют собой конгломерат различных микроорганизмов, в том числе и дрожжей.
Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты. Кефир имеет приятный вкус, слегка пенится и действует освежающе. Он относится к диетическим кисломолочным продуктам.
Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т.е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, таким образом, он способствует предотвращению развития кишечных инфекций и помогает при наличии дисбактериоза.
Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет.
Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.
Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости.
При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Тайна опасная.
Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребёнку не раньше семи-восьмимесячного возраста. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей - уж больно он отличается от материнского молока и адаптированных молочных смесей.
Во-первых, в кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.
Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.
В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.
Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трёх месяцев, а то и раньше. В такой ситуации организм ребёнка не всегда может справиться с чрезмерной пищевой нагрузкой. Результатом чего становятся серьезные нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта и почек. Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребёнка.

Тайна актуальная.
Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом.
А кефирная диета как нельзя, кстати, актуальна, если же вы хотите сбросить килограммов пять к Новому году.

Существует несколько вариантов кефирной диеты.

Первый из них - чистая монодиета:
1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня.

Также можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые "разгрузочные дни", то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами. При этом кефира берётся 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости.

И, наконец, третий вариант кефирной диеты (все блюда готовить и есть без сахара и соли):
1 день - пять варёных картофелин и полтора литра кефира;
2 день - 100 граммов варёной курятины и те же полтора литра кефира;
3 день - 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира;
4 день - 100 граммов варёной рыбы и опять же кефир;
5 день - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира;
6 день - только кефир;
7 день - минеральная вода.
Повторять диету можно не чаще, чем раз в два-три месяца.

Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой.

Приятного аппетита!
***

Комментариев нет: