18 дек. 2008 г.

Лечебный эффект чая

Чай, в особенности зелёный, испокон веков был любимым напитком жителей Китая, Японии и Индии.
Сейчас он распространён по всему миру.

Установлено, что основной лечебный эффект чая обеспечивают алкалоиды. Это всем известный кофеин и его антагонисты - теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин.
Все они есть и в чёрном и в зелёном чае.
Причём в зелёном чае кофеина больше.

Кофеин
возбуждает кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и насыщает кислородом головной мозг.

Поэтому с употреблением чая связаны активизация работы головного мозга, устранение чувства усталости и сонливости. Кроме того, после чашки горячего чая, как чёрного, так и зелёного, обычно проходит головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов.

Однако тонизирующий эффект кофеина не стоек, и вскоре после того, как он ослабевает, в реакцию вступают антагонисты кофеина. Они снижают тонус сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Классически эта схема срабатывает при потреблении зелёного чая:
первая фаза - повышение тонуса сосудов,
вторая фаза - снижение тонуса.

Поэтому зелёный чай хорош для гипертоников.

Чёрный чай, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся при ферментации, и во второй фазе поддерживает тонус сосудов. Поэтому он подходит гипотоникам- людям с пониженным давлением.

Но при этом необходимо помнить:

чёрный чай действует немного мягче, чем зелёный, но действие его гораздо продолжительнее.

Зная о высоком тонизирующем эффекте зелёного чая многие гипотоники пьют его слишком часто - и совершают ошибку. После кратковременного учащения сердечного ритма, повышения давления, улучшения самочувствия, состояние их ухудшается. А если люди склонные к гипотонии часто пьют крепкий зелёный чай (особенно 95-й пробы), у них появляется заметная слабость.
Итак, через некоторое время после приёма крепкого зелёного чая тонус сосудов падает.
Здоровые люди эту реакцию организма не замечают.
Для гипертоников она благотворна, а для гипотоников, наоборот, нежелательна.

Противопоказаниями для приема крепко заваренного зелёного чая являются также некоторые формы гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
У таких больных прием крепкого зелёного чая сопровождается изжогой, усилением боли в желудке, а иногда и кишечными коликами.

И чёрный и зелёный чай - возбуждающие напитки, поэтому, очевидно, что нельзя пить крепко заваренный чай перед сном.

Неумеренный прём чая, особенно зелёного, в течение дня тоже может вызвать стойкое нарушение сна, а кроме того, учащённое сердцебиение, дрожание рук. Крепко заваренный чай (и чёрный, и зелёный) вреден и для больных с повышенной функцией щитовидной железы.

Зато недавно выяснилось, что зелёный чай целебен не только для гипертоников.

Оказывается, он обладает и ярко выраженным антираковым действием. Шведским исследователям удалось обнаружить в зелёном чае особое вещество, которое задерживает развитие некоторых форм рака, в частности рака лёгких и желудочно-кишечного тракта.

Известно, что рост раковых опухолей зависит от постоянного образования вокруг них новых кровеносных сосудов, которые снабжают опухоль кислородом и веществами, необходимыми для её роста. Если удаётся затормозить кровоснабжение опухоли, её рост задерживается. При благоприятных условиях она может даже исчезнуть, рассосаться.

Шведские учёные нашли в зелёном чае вещество, которое препятствует росту новых кровеносных сосудов в организме человека.
Чёрный чай также обладает противораковыми свойствами, но, по мнению шведских учёных, в меньшей степени.

А американские исследователи недавно установили, что люди, выпивающие две-три чашки чая в день, на 50 процентов снижают риск развития инфаркта миокарда.

Вместе с тем, все учёные сходятся в том, что

положительный эффект чая наблюдается только при умеренном его употреблении.

Чрезмерное же увлечение этим напитком таит опасности для здоровья.

***

Комментариев нет: