12 апр. 2009 г.

Витамины плюс минералы.

...
Те, кто заботится о себе, пьют витаминные комплексы.
Но бывают моменты, когда организму особенно нужны два-три витамина вместе с конкретными микроэлементами, пишет АиФ.

Ситуация первая. Вы – бизнес-леди.
Завести ребёнка пока не решаетесь, поэтому принимаете противозачаточные таблетки. Или у вас тяжело проходит предменструальный синдром и нерегулярные месячные.
Решение: вам необходимы четыре витамина группы В.
Витамины этой группы тесно связаны с гормональной сферой, они облегчают предменструальный синдром и плохое самочувствие в критические дни.
Однако у женщин, принимающих противозачаточные таблетки, эти витамины хуже усваиваются. Если увеличить приём витаминов, можно скомпенсировать их плохое усвоение.
Добавьте в свой рацион ежедневные дозы витаминов В6, В9 и В12 – и в вашем организме улучшится выработка эстрогенов.
Кроме того, витамин В6 оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а витамин В3 снимает головные боли гормонального происхождения.
В трудные периоды незамедлительно вводите в свой рацион крупы и хлеб из цельного зерна или зерна крупного помола, пивные дрожжи, гречку и овсянку, неочищенный рис. Полезно также принимать дополнительно 50 мг витамина В6 ежедневно в течение недели перед менструацией и до её окончания. Можно пить препарат «Магний В6» – магний также действует релаксирующе и к тому же улучшает усвоение В6.

Ситуация вторая. Вы – домохозяйка и сидите дома с детьми.
Иногда, особенно ближе к весне, с утра чувствуете упадок сил. Постоянно хочется спать, бывают головокружения.
Решение: начните принимать натуральную аскорбинку плюс железо и марганец.
Витамин С – аскорбиновая кислота – вовлечён в регуляцию иммунитета человека, определяет тонус сосудов, нервной системы. Он также, создавая кислую среду, улучшает усвоение железа, которое поддерживает нормальный состав крови и дыхание клеток и тканей. Вот почему так важно в вашем случае принимать старую добрую аскорбинку.
Многие привыкли употреблять её в готовых аптечных упаковках, да ещё и с сахаром. Это не лучший вариант: в день вам нужно не меньше 1 г аскорбинки, для этого понадобится съесть несколько десятков таблеток. К тому же чистая аскорбиновая кислота плохо влияет на почки.
Лучше выпейте натощак свежеотжатый грейпфрутовый сок. В грейпфрутах гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах.
Если нет грейпфрута, пейте апельсиновый сок – но не из пакета, не концентрированный, а свежий и лучше натощак. Можно разбавить его водой, чтобы не раздражать слизистую желудка.
Если у вас на цитрусовые аллергия, учтите, что витамина С много в квашеной капусте, даже больше, чем в апельсинах.
Чтобы повысить уровень железа в крови, избавиться от сонливости и усталости, попробуйте утром натощак съесть половинку граната. А на ночь – два грецких ореха, можно с мёдом.
Можно приготовить себе для приёма перед сном такую витаминную смесь: свекольный и морковный сок смешать с соком алоэ и мёдом, добавить немного кагора. В таком «коктейле» много не только аскорбинки, но и железа, молибдена, кобальта, марганца, каротина.

Ситуация третья. Вы – женщина среднего возраста, которая выглядит старше на 5-7 лет.
У вас мастопатия или поликистоз, нередко боли в суставах, вес явно выше нормы, кожа сухая, рано появились морщины.
Решение: вам необходим витамин Е плюс селен.
Витамин Е оказывает многогранное воздействие на организм человека, препятствуя процессам старения и поддерживая иммунитет. Он также защищает сосуды и мозг, омолаживающе действует на кожу и волосы, обладает ранозаживляющим действием. Особенно хорошо он работает в союзе с микроэлементом селеном, который также участвует в поддержании гормонального баланса.
Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно жирной рыбы, печени, яиц – в них содержится витамин Е, хотя основной его источник – растительные масла, особенно нерафинированные.
Селена много в морепродуктах, брокколи, проростках пшеницы. Можно употреблять и аптечные комплексы.
Если вы не хотите набрать лишний вес, перед употреблением жирной пищи принимайте полграмма витамина С и 400 единиц витамина Е.

Ситуация четвёртая. Вы – убеждённая вегетарианка.
Сидите на строгой диете и стали себя чувствовать неважно: ослабло зрение, участились простуды.
Решение: вам поможет приём витамина А и цинка.
Витамин А необходим для нормальной дифференциации клеток всех тканей, выстилающих организм: кожи, слизистых оболочек, стенок кровеносных сосудов и роговицы.
Давно известно, что нехватка в организме витамина А или недостаточное поступление в организм его предшественника, бета-каротина, приводит к потере остроты зрения, снижению иммунитета и памяти.
Исследования последних лет показали, что витамин А усваивается в полной мере лишь тогда, когда у человека нормально работают печень и почки, а в организм поступает достаточное количество белка и жиров.
Кроме того, для нормального осуществления своей функции витамину А необходим микроэлемент цинк.
Чтобы насытить организм витамином А, предпочтите «яркую диету»:
овощи и фрукты на вашем столе должны быть жёлтого, красного, оранжевого цвета: абрикосы, морковь, помидоры, тыква, хурма, сладкий перец.
Из зелёных овощей добавьте брокколи, спаржу, кабачки.
Регулярно включайте в рацион парную печень.
Не отказывайтесь от сливочного масла, но следите, чтобы оно было свежим, не окислялось – при этом на нём появляется темно-жёлтый налёт.
При тушении овощей добавляйте жиры – растительное масло, сметану.
Подкормят ваш организм цинком фисташки, орехи, семечки (желательно нежареные) – подсолнечные и тыквенные.

Ситуация пятая. Вы – молодая активная спортсменка.
При больших нагрузках чувствуете, что не можете достигнуть желаемых результатов, у вас порой немеют руки и ноги, кружится голова.
Решение: начните принимать витамины А, Е, В6 и В9 плюс селен и железо.
Бег на длинные дистанции разрушает витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Поэтому бегуны нередко страдают от анемии.
При усиленных занятиях на тренажёрах возникает недостаток двух витаминов – В6 и В9.
Кроме того, выбирая мультивитаминный комплекс, проследите, чтобы в его состав входил селен.
Витамины А и Е и микроэлемент селен защищают клеточные структуры от разрушения свободными радикалами. Спорт­сменам эти вещества необходимы.

Ситуация шестая. Вы – студентка.
Умственная нагрузка большая, и вы справляетесь с трудом, потому что нередко чувствуете ухудшение памяти, снижение реакции.
Решение: начните приём холина (витамин В4), фолиевой кислоты и меди.
Не так давно выяснилось, что для запоминания информации очень важнен холин. Его благотворное влияние на память, особенно на её «записывающее» устройство, подтвердили эксперименты, когда после приёма 10 г холина испытуемые лучше запоминали список слов, не связанных между собой.
Где взять холин?
Его много в сое, нежирном твороге, горохе, овсяной крупе, рисе. Но больше всего – в желтке яйца: около 500 мг холина, почти столько же, сколько в 100 г печени, и в 2,5 раза больше, чем в 100 г мяса птицы.
Так что омлет из двух яиц или порция печёночного паштета плюс 100 г творога на завтрак в вашей ситуации будут гораздо полезнее, чем фрукты и мюсли.
Блюда из печени богаты ещё и витамином В6, и медью, которые обеспечивают «долговечность» части клеток нашего мозга, помогают поддерживать их в оптимальном режиме.
Полезно также есть блюда, приготовленные из телячьего или говяжьего мозга, но не чаще, чем один-два раза в месяц, поскольку в них много холестерина. Кроме холина и витаминов группы В они содержат фолиевую кислоту, которая регулирует работу мозга.
Содержание фолиевой кислоты также высоко в муке грубого помола и в хлебе из этой муки, в пшене, в гречневой и овсяной крупах, в цветной капусте, сое, зелёном луке, грибах.


Лидеры по содержанию витаминов.

Витамин Е – растительное масло, грецкие орехи.
Витамин А – морковь.
Витамины группы В – хлеб из зёрен грубого помола, гречка, овсянка, рис.
Витамин С – гранат.
Холин – горох, фасоль.
Фолиевая кислота – цветная капуста, грибы.
Автор: Екатерина Каликинская
Mobus.com
***

Комментариев нет: