1 нояб. 2010 г.

Лечебная диета при язвенной болезни

Язва чаще всего возникает в желудке или двенадцатиперстной кишке и представляет собой потерю ткани - дефект слизистой оболочки, появляющийся при глубоком воспалении эпителия вследствие инфекции, механического повреждения или нарушения кровообращения.
Язвенная болезнь относится к разряду хронических заболеваний, со всеми сопутствующими проблемами: рецидивы, сезонные обострения и т.д.
После заживления, язва превращается в рубец, остающийся навсегда. Поэтому у человека, прошедшего курс лечения, и даже полностью излечившегося от язвенной болезни, остаётся потребность всю оставшуюся жизнь придерживаться специальной диеты, спокойного образа жизни и всех остальных предписаний врача.

Кое-что из истории

На протяжении веков у человечества резко менялось представление и взгляд на причины возникновения язвенной болезни и других желудочно-кишечных заболеваний.
В древние времена причиной возникновения язвенной болезни считалось неправильное питание и неумеренное употребление острых, кислых и др. блюд.
Больному назначалось лечебное питание в виде протёртых супчиков, паровых котлет, и всякой другой лёгкой, пресной и пюре-образной пищи.
Спустя века, человечество пришло к выводу, что причина язвенных заболеваний кроется в неврозах, возникающих при стрессах и нервных переживаниях. Тогда больным предписывались успокоительные средства в виде настоев трав и различных пилюлей, смена образа жизни, а диета, считалось, не особенно важна.
Современные учёные обнаружили возбудителя заболевания, бактерию, которая называется Helicobacter pylori , и начали назначать больным антибиотики для её лечения. Диета, соответственно, была не на первом месте.
Как только нетрадиционная медицина предложила лечиться голоданием, сразу появились желающие лечить, и язвенную болезнь в том числе, при помощи лечебного голодания.
Интересен тот факт, что все эти методы и способы лечения, каждый на своём этапе, действительно, помогали больным излечиться от язвенной болезни. Кому-то помогала строгая диета, кто-то поменял работу или место жительства, избавился от невроза - и болезнь отступила, а многие воспользовались применением антибактериальных средств, и почувствовали себя вполне здоровыми, а некоторые больные использовали способ лечебного голодания.

К сожалению, полностью излечиться от этого недуга невозможно, так как даже после успешного лечения у человека остаётся дефект слизистой оболочки в виде рубца, на котором отсутствует слизистая оболочка. Изменения эти необратимы, но при правильном подходе к лечению и питанию, могут совершенно не беспокоить человека.

Обострение заболевания

Осенью и весной, в межсезонье, при перенастройке нашего организма на холод или жару, происходит обострение почти всех хронических заболеваний человека, в том числе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром протекании болезни, испытывая сильные боли, человек ничего не ест – это наш умный организм защищает себя сам.
В этой ситуации возможен только приём тёплой негазированной воды и, естественно, приём врача, который подскажет индивидуальное лечение.

Диетическое питание

Главное в диетическом питании больного, при лечении язвенных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта – это не сами продукты, а способ их приготовления.

Поэтому, если хотите серьёзно взяться за здоровье, то уберите «с глаз долой, из кухни вон» сковородку, гриль, фритюрницу и другие приборы и приспособления для приготовления вредной для язвенника пищи. Вместо этого, приобретите пароварку, блендер, тёрку, сито и другие приборы для измельчения и протирания продуктов, которые пригодятся для приготовления диетических блюд.

Продукты

Прежде всего, при язвенной болезни и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, надо навсегда забыть про острые и раздражающие слизистую оболочку желудка продукты и напитки.
Категорически разрешается исключить из рациона все твёрдые, жёсткие продукты, которые вызывают усиленный приток желудочного сока, а также повышение кислотности.

Краткий перечень запрещённых продуктов.
Острые приправы: горчица, перец, кетчуп.
Бульоны и крепкие отвары из мяса, рыбы, грибов.
Жиры: все животные, маргарин, растительное масло ограничить.
Овощи: лук, чеснок (в сыром виде), белокочанная капуста (противопоказана в любом виде), редька.
Фрукты: все кислые и с толстой кожурой.
Напитки: все, содержащие алкоголь, крепкий кофе, различные газировки, пиво.
Хлебобулочные продукты: свежая дрожжевая выпечка.
Десерт: шоколад.

При язвенных заболеваниях рекомендуется употреблять:
разнообразные супы-пюре, протёртые супчики;
овсянка, все каши, сваренные на молоке и воде;
молочные продукты: сливки, цельное молоко, некислые творог и сметана;
мясо: нежирная говядина, свинина, курица без кожицы, кролик – самый диетический продукт;
рыба: лучше речная;
жиры: сливочное масло, немного подсолнечного;
макаронные изделия: вермишель, лапша и все мелкие;
овощные пюре: картофельное, кабачковое, из цветной капусты и зелёного горошка;
фрукты: все некислые, с нежной мякотью;
хлебобулочные изделия: белый хлеб, лучше «вчерашний» или подсушенный в духовке и бездрожжевой;
на десерт: суфле, кисели, кремы, желе, мёд.

Очень важно!

Люди, страдающие язвенными и желудочно-кишечными заболеваниями, очень чувствительны к несвежим и недоброкачественным продуктам.
Нужно очень внимательно относиться к приготовлению пищи, чтобы не испортить продукт и не навредить самочувствию больного.
При покупке продуктов, надо обращать пристальное внимание на дату производства и реализации продукта.
И ещё, очень важно: надо правильно хранить приобретённый продукт, особенно сливочное масло (не более 3-х дней) - при той температуре, которая указана на его этикетке.
***

Комментариев нет: