Простуда у всех народов мира протекает одинаково, но лечит её каждый по-своему.
Жители каждой страны пользуются своими, проверенными веками, рецептами и проводят процедуры для лечения простуды или снятия симптомов её, готовых вот-вот проявиться.
Не будем вспоминать здесь наши родные, национальные -100 грамм с перцем, тем более что у этого рецепта много, как сторонников, так и противников.
Поговорим о дальних странах.
Интересно попробовать использовать их опыт.
АМЕРИКА
Жители США и Канады при первых признаках простуды принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, мёда и чеснока.
Чайную ложку травы мяты перечной залить 1 стаканом кипятка. В течение 3-5 минут подержать на медленном огне, процедить, добавить чайную ложку мёда.
Выжать в чашку для питья 1/4 небольшого лимона, мелко нарезать или выдавить прессом зубчик чеснока, влить мятный настой с мёдом, всё смешать и выпить в тёплом виде на ночь.
АНГЛИЯ
Загрипповавший британец следуют пословице: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» Однако для выздоровления надо съедать не менее 5 антоновок в день (в кислых сортах больше витамина С) и употреблять цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, тоже быстро приведут больного в норму.
АФОН
Православные иноки, удалившиеся от мира на святую гору Афон, спасаются от простуды особой монастырской микстурой из мёда и кагора.
И то и другое выдают монахам осенью, чтобы заранее приготовили лекарство. Ещё один компонент растёт в каждой келье – это алоэ (но обязательно не «младше» 3-5 лет). Монахи несколько дней не поливают его, затем срезают нижние – самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с мёдом и кагором в пропорции 1:2:3.
Эту смесь нужно продержать в холодильнике 3-4 суток. А принимают её по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
ГРЕЦИЯ
Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов, обутых в лёгкие сандалии. Промочив ноги, они заливали 2 ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку мёда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали горячим маленькими глотками.
ИЗРАИЛЬ
При простуде здесь пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нём аминокислоте – цистеину, он уменьшает выделение слизи. А пар бульона увлажняет полость носа, снимает отёчность слизистой и заложенность. Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Он обогащён витаминами и минеральными солями целебных овощей – картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.
ИТАЛИЯ
На родине Данте от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили даже исследования неподкупных немецких ученых из Дюссельдорфского университета.
КИТАЙ
Местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полностью полагаясь на точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев простуженный китаец делает 9 вращательных движений по часовой стрелке и против неё.
Так он воздействует на точки, которые повышают иммунитет: на лбу в центре границы роста волос, у внутренних концов бровей, сзади - в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается костистый отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.
КОРЕЯ
Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий напиток с имбирём. Благодаря 10 противовирусным компонентам имбирный корень препятствует проникновению инфекции в организм.
Итак, для одной большой чашки понадобятся 4 горошины чёрного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица – по вкусу.
Измельчить пряности в ступке или кофемолке. Налить в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положить специи, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут. В конце добавить щепотку чёрного чая, немного молока и чайную ложку мёда.
ТИБЕТ
Тибетские ламы вообще не болеют. Раз в 5 лет они готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают её особым образом – и никаких простуд.
Почистить 350 г свежего чеснока. Быстро и тщательно растолочь его пестиком в деревянной или медной ступке (чеснокодавилка не годится!) и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Затем снизу, где больше сока, взять 250 г массы и поместить в бутылку из зелёного стекла (можно из-под шампанского). Туда же налить 200 г спирта (96%). Бутылку плотно закрыть и держать в тёмном прохладном месте. Через 10 дней массу процедить сквозь плотную ткань и отжать. Отфильтрованную жидкость слить в ту же бутылку и дать постоять ещё 3 дня.
Пить эту настойку нужно за 20-30 минут до еды 3 раза в день, добавляя по несколько капель в 50 г холодного молока. Дозу увеличивать равномерно до 11-го дня, затем идти в обратном порядке.
ФРАНЦИЯ
Эти ребята когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива – «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Французы считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма.
Возьмите этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников – «Боржоми», «Ессентуки-4» или «Поляна Квасова».
ЯПОНИЯ
Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая– ведь в этом напитке масса катехинов, обладающих противовирусной активностью. Недаром жители района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, практически никогда не болеют респираторными инфекциями.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий