...
Отечественные ученые доказали, что
эфирные масла пряностей
уменьшают риск развития онкологических заболеваний
и приводят к омолаживанию организма.
Великие географические открытия XV-XVI веков были следствием настойчивых поисков морского пути в Индию, богатую пряностями. Они были жизненно необходимы европейцам как природные консерванты мяса и многих других скоропортящихся продуктов.
Холодильников тогда не было, а консервированное солью мясо, т.е. солонина, обладает не самым приятным вкусом. Собственно говоря, и обильное использование пряностей в азиатской кулинарии обусловлено их антисептическими свойствами, особенно важными в жарком климате.
Но оказывается, что пряности способны и на большее.
Как сообщает informnauka.ru, исследователи из Института биохимической физики имени Эмануэля РАН изучили влияние эфирного масла пряности
чабер садовый
(не следует путать с чабрецом, правильнее называемым тимьяном) на характер окислительного стресса у лабораторных мышей.
Согласно одной из самых распространенных гипотез, кстати, выдвинутой в том же институте лет двадцать назад,
преждевременному старению организма способствуют
активные атомы кислорода, разрушающие клеточные структуры.
Противодействуют этим атомам
антиоксиданты как синтетического, так и природного происхождения,
к последним относятся как раз различные пряности.
Мышек поили водой с добавками эфирного масла чабера и заставляли дышать воздухом, насыщенным парами этого масла.
В результате трехмесячных экспериментов оказалось, что в мозгу и печени животных заметно увеличилась концентрация полиненасыщенных жирных кислот (знаменитые омега-кислоты) и улучшились структурные характеристики эритроцитов.
Это означает, что мышки реже будут болеть раком и проживут значительно дольше.
Почти наверняка результаты опытов на лабораторных мышах воспроизведутся и в экспериментах с людьми, а потому уже сейчас можно рекомендовать включить чабер в ежедневное меню, благо за ним не нужно ездить в Индию - чабер отлично себя чувствует и в нашем климате, его часто выращивают даже на дачных участках.
Петр ОБРАЗЦОВ
Источник
Справка. Чабер садовый (Satureja hortensis L.).
Распространение. Родина чабера садового - восточные области Средиземноморья и Причерноморья. Хорошо был известен еще древним грекам и римлянам. Уже в 9 веке монахи завезли его в Центральную Европу.
Характеристика. Однолетнее растение, с мелкими, бледно-фиолетовыми цветками. Хорошо растет и в открытом грунте, и в горшках на балконе. В кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.
Химический состав. Трава содержит до 2% эфирного масла, главными компонентами которого являются карвакрол, цимол, борнеол, цинеол, пиненн и другие терпены. Кроме того в ней содержаться дубильные вещества и смолы.
Действие. В медицине используют в составе травяных сборов от метеоризма, диареи, при спазмах желудка и кишечника.
Применение. Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.
Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий