19 сент. 2009 г.

Боль способна состарить человека на 30 лет

...
Сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) повторно изучили результаты исследования 18 541 человека в возрасте 50 лет и старше, проводившегося в 2004 году.

Среди участников эксперимента в возрастной группе 50-59 лет, не имевших хронических болей, 37% могли без проблем пробежать полтора километра, а 91% - пройти несколько кварталов. Среди испытуемых, страдавших хроническими болями, преодолеть полтора километра бегом были способны только 9%, а с «пешеходным» заданием справлялись всего 50%. Для сравнения: из подопытных в возрасте 80-89 лет, не жаловавшихся на болевые ощущения, 4% пробегали 1,5 км, а 55% проходили неспешным шагом несколько кварталов.

Эти данные позволяют сделать вывод о том, что хронические боли старят человека физически на 20-30 лет. Как правило, ими страдают люди среднего и пожилого возраста. В США таких больных насчитывается около 75 миллионов. Мигрени мучают 25 миллионов из них, а каждый шестой страдает от артрита.

Исследователи говорят, что бороться с хроническими болями разных типов следует с помощью физических упражнений. Разумеется, не следует отказываться и от медикаментозного лечения.

А вот ученые из США обнаружили ген, который обуславливает восприятие как физической боли, так и социального отчуждения, сообщает Science Daily. Результаты исследования, проведенного сотрудниками Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи изучали варианты гена OPRM1, кодирующего мю-опиоидные рецепторы, на которые действуют наркотические обезболивающие препараты морфинового ряда. Для участия в исследование были отобраны 122 человека с различными вариантами этого гена.

Сначала участников исследования просили самостоятельно оценить свою реакцию на социальное отчуждение с помощью опросника. Затем ученые предложили испытуемым сыграть в компьютерную игру с двумя оппонентами, в ходе которой оппоненты начинали играть между собой, игнорируя третьего участника. Во время игры с помощью магнитно-резонансной томографии исследователи изучали работу отвечающих за восприятие боли отделов мозга испытуемых.

В ходе исследования было установлено, что наибольшая реакция на социальное отчуждение наблюдалась у участников с редким вариантом гена OPRM1, который обуславливает повышенную чувствительность к боли. Кроме того, у этих испытуемых была зафиксирована повышенная активность соответствующих участков коры головного мозга.

По словам одного из авторов работы Наоми Эйзенбергер (Naomi Eisenberger), предыдущие исследования выявили роль мю-опиодных рецепторов в переживаниях, связанных с социальными контактами. Однако данная работа наглядно продемонстрировала связь гена, кодирующего эти рецепторы, с восприятием социального отчуждения.
Источник
***

Комментариев нет: