Великий пост в православии - самый долгий и строгий, и призывает к активному очищению духа и тела. В наше время даже холодно относящиеся к церкви люди должны обратить внимание на основные правила Поста и попытаться придерживаться их в силу своих возможностей. О влиянии воздержанности в еде, преимуществах для здоровья растительной пищи сегодня много говорить не нужно. После долгой зимы, когда наш организм зашлакован и отравлен нездоровой пищей, а тело отяжелело от "зимних" килограммов, нам как нельзя кстати придутся суровые, но очень полезные правила пощения.
Нужно знать, что церковь оставляет монахам и священнослужителям право и обязанность строгого соблюдения Великого поста. Для мирян в питании существуют значительные послабления. В соответствии со своим жизненным укладом, здоровьем, возможностями, каждый, кто желает приобщиться к соблюдению целительного Великого поста, очистить свою душу, оздоровить тело, должен составить свою персональную программу.
Если вы хотите поститься строго, обязательно проконсультируйтесь у врача, чтобы не навредить здоровью.
В 2012 году он начинается с 27 февраля – за 7 недель до Пасхи.
Общая продолжительность Великого поста: составляет 48 дней.
Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы.
Четыредесятница – сорок дней – проводится в память о 40-дневном посте самого Спасителя.
Страстная седмица (последняя неделя перед Воскресением Христовым) – напоминает о последних днях земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа.
Основные правила питания во время Великого поста просты: умеренность в питании и употребление растительной пищи. Сегодня никто не будет оспаривать пользу такого подхода к организации питания. Подробное описание и Календарь Великого поста 2012 по дням помогут вам в составлении индивидуального рациона. Если правильно подойти, то ваш рацион во время Великого поста может превратиться в лечебную диету, благодаря которой вы значительно оздоровите свой организм.
Календарь Великого поста 2012
Скопируйте изображение на свой компьютер, можете затем этот календарь распечатать для удобства пользования.
Комментариев нет:
Отправить комментарий